Благородные дети Бога

Некоторые люди ПОКАЯЛИСЬ -- в своём Грехе, и Бог -- их простил. Духовные Законы действовать -- ПРЕКРАТИЛИ, но, несмотря на это, люди своего Греха – НЕ ЗАБЫВАЮТ. Они настоятельно просят у Бога быть -- наказанными за свой Грех в сей жизни – чтобы за него расплатиться. И поскольку они на этом настаивают, Благий Бог исполняет их -- любочестные прошения. Однако в Своей Небесной сберегательной кассе, в Раю, сберегает им мзду и те Духовные проценты, которые по ней накапливаются. Такие люди – благородные дети Бога, Его самые любочестные дети.

В книге «Луг духовный» рассказывается об Авве Пимене, который был пастухом. Однажды его посетил человек и попросил, чтобы Авва принял Благородные дети Бога его на ночлег в своей келье. Не имея особого места для гостей, Авва поместил посетителя там, где проводил ночи, а сам пошёл ночевать в одну из пещер. Утром, когда он возвратился в келью, посетитель спросил его: «Как ты провёл ночь, Авва, не замёрз ли ты?» – «Нет, – ответил Авва Пимен, – я провел ночь хорошо. Я залез в одну пещеру и увидел в ней спящего льва. Я тоже прилёг и спиной прислонился к его гриве. От львиного дыхания в пещере было жарко, как в печке, и я не замёрз». – «Ты не испугался, что лев тебя съест?» – «Нет, – ответил Авва, – не испугался Благородные дети Бога, но знай, что меня сожрут дикие звери». – «Откуда ты это знаешь?» – «В миру я был пастухом, – ответил Авва. – Однажды я пас свое стадо, и мои псы -- растерзали одного человека, который проходил мимо. Я мог спасти этого человека, но проявил -- Равнодушие. С того времени я постоянно прошу Бога, чтобы меня сожрали -- дикие звери. И я верю, что Бог окажет мне эту милость -- за мой тяжкий грех». Действительно, этого Авву -- сожрали звери. Однако в жизни иной такие люди будут находиться в самом избранном месте.

– Геронда, в комментариях к одной святоотеческой книге я читала, что когда человек совершает грех, он должен Благородные дети Бога быть наказан, для того чтобы -- расплатиться за соделанное им зло.

– Нет, это не так. Если человек – чистосердечно КАЕТСЯ, то он – НЕ НАКАЗЫВАЕТСЯ: его милует и прощает Христос. К комментариям святоотеческих текстов надо быть очень внимательным, потому что какой-нибудь «комментатор» может быть неплохим человеком, но его толкования могут быть Неправильными. Если ты не уверен, что составитель комментариев толкует всё правильно, то лучше читать только святоотеческий текст. Мне один человек сказал, что Пророка Исайю распилили деревянной пилой, потому что он должен был быть распилен за грехи людей. Тогда как на самом деле Пророк -- сам просил Бога, чтобы его распилили за Благородные дети Бога грехи народа, и эта великая любовь Пророка к людям приклонила Бога на просимое. Но сколько раз провели пилой по телу Пророка, столько венцов и дал ему Бог. Для того чтобы понимать какие-то вещи, необходимо иметь определённые предпосылки, что-то знать. Вот Авва Пимен, о котором я рассказывал, мог бы понять Пророка Исаию, хотя с ними произошло не одно и то же, потому что в случае с Пророком Исаией присутствовала жертва за людей.

– Геронда, а в нашу эпоху встречаются подобные случаи?

– Да, конечно. Помню один случай, происшедший, когда я жил в монастыре Филофей. Один человек сжёг в печи турка, который Благородные дети Бога зарезал его отца. Потом он покаялся, пришел на Святую Гору, стал монахом и с усердием принялся за исполнение монашеских подвигов. Однако денно и нощно он просил Бога, чтобы Тот попустил ему сгореть. Однажды в монастыре вспыхнул пожар. Я в то время был келарем. Я наполнил водой вёдра, другие ёмкости, и все мы побежали тушить пожар. А когда мы потушили пожар, то нашли этого монаха сгоревшим. Эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами... Что же произошло? Монаху, о котором идёт речь, исполнилось тогда восемьдесят пять лет. За ним ухаживал другой монах, тому было семьдесят пять. В тот день Благородные дети Бога монах, ухаживавший за больным, желая хоть немножко облегчить его боль от ревматизма, натёр его ноги керосином и, укутав, уложил старика возле горящего очага. От каштановых дров выскочил горящий уголек. Он попал на ноги укутанного монаха, они загорелись, он сгорел сам, и в монастыре случился пожар. Я очень расстроился из-за происшедшего и не мог успокоиться! Потом духовник сказал мне: «Не расстраивайся. Он сам просил у Бога этого, чтобы -- загладить свой Грех. Происшедшее было даром Божиим».




documentaateafx.html
documentaatehqf.html
documentaatepan.html
documentaatewkv.html
documentaatfdvd.html
Документ Благородные дети Бога